西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200
陕西宝鸡“金台观与张三丰太极拳文化”征文启动
 二维码

         金台观.jpg

   西安重阳宫讯(朱玉林) 以传承和弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信为宗旨,面向全国有关团体、专家学者和社会热心人士的“金台观与张三丰太极拳文化”征文活动,日前在陕西省宝鸡市启动。

   据史料记载,张三丰是元明之际的一个著名道士,在宝鸡修道时间长达五六十年。其著作有《大道论》、《玄机直讲》、《道言浅近说》、《玄要篇》、《打坐歌》和《无根树》等,被后代整理编辑为《张三丰先生全集》,流传至今,对推动发展道家理论起了重要作用。明代数位皇帝先后封张三丰为“通微显化真人” 、 “韬光尚志真仙” 、“清虚元妙真君” 和“飞龙显化宏仁济世真君”等名号。

  张三丰最大的历史贡献,是在宝鸡金台观修道期间创立了太极拳,被后世尊为太极拳的主要创始人,宝鸡金台观成为太极拳的发源地和主要传承地。

  这次活动面向全国有关团体、专家学者和社会热心人士征集研究论文。以“金台观与张三丰太极拳文化”为主题,主要围绕反映张三丰太极文化与宝鸡地域文化,尤其与太极拳的选题开展征文。

  起止时间为2018年7月上旬开始,8月底截止。征文投稿邮箱:2717928559@qq.com

  征集活动结束后,主办方将组织专家对征文进行评审,并颁发荣誉证书。

   9月中旬,宝鸡三丰太极武术研究院、宝鸡市金台区道文化景区管委会、宝鸡市道教协会、宝鸡市老子文化研究会、宝鸡市太极文化研究会将在宝鸡举办“金台观与张三丰太极拳文化学术研讨会”,组织参加征文人员汇集金台观,参加研讨交流。

  所有征文,在宝鸡市老子文化研究会微信平台等媒体发表,同时,将结集出版《金台观与张三丰太极拳文化》论文集。


全部评论(0条)
亲~快来评论噢!