西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200
江苏徐州近现代名道“石老道”石永标道长
 二维码

 徐州近现代名道“石老道”立碑建亭仪式在天师故里举行

2014年4月5日,江苏徐州近现代名道“石老道”——石永标道长立碑建亭仪式在天师故里丰县王沟镇石洼村举行。

湖北省道教协会副秘书长、武汉市道教协会副会长、著名高功法师任宗权道长,徐州市道教协会会长王中华道长与石永标道长后人家属,来着全国各省市的生前门人弟子、再传弟子等500余人参加了此次活动,活动包括弟子巡行、追思、碑亭揭幕、摆供上香、共诵祭祀文、分辈祭拜等仪式,最后,王中华会长作了活动总结讲话。

石永标,著名道医,道号“玉盘子”,在徐州一带被称为“石老道”,为道教全真龙门派第十八代传人,中国首届“十大百岁健康老寿星”之一,生于清光绪六年(1880年),卒于1988年,享年108岁,江苏丰县凤城西石洼村人。石老道门徒众多,约30000余人弟子与再传弟子分布于全国31个省市与自治区。弟子中,现年69岁的“石老道”孙子石丙习先生为徐州名医,传袭了众多“石老道”的独门道医绝技。

“石老道”一生坎坷,多行善举,1929年春,面对社会的动荡,人民的悲惨生活,空有报国之志的石永标,随厌憎时局看破红尘,他离开家人,在湖北金顶武当仙山太和宫出家为道,在道门他刻苦钻研道教医术,常行走于各大山川,寻师访友,苦练修行,功夫不负有心人、十多年的苦修生涯,不但磨炼了他顽强向上的坚强意志将神奇的道教医术与自身的祖传医学完美结合,融为一体,造诣非浅。时值苏、鲁、豫、皖周边战乱不断、久旱不收、饿殍遍地、瘟疫重生、百姓怨声载道,民不聊生。石永标随即下山,施展自己的医术来解除病人的痛苦,他多次悬壶济世、舍药治病。

老人一生行医济世,救死扶伤,救治伤痛无数。 老寿星性情爽朗,淡于名利,心胸开阔,一生不吸烟、不饮酒,喜好徒步远游,采药治病,他曾多次到大兴安岭、西岳华山等地采集中药,医术、 医德在周边地区家喻户晓,广为流传,百姓声称:“江南有个夫子庙,江北有个石老道”,并赠匾称颂“石善人” 。

1985年11月20日,《徐州日报》记者王纯祥、崔成柱以专访的形式采访了老寿星石永标,当时105岁的老人耳不聋、眼不花,走路不用拐杖,身板硬朗、嗓音洪亮,他深情的告诉记者:“有些中药本地采不到,我还想再到华山走一趟,采些药回来为乡亲们治治风寒”。后在1985年12月13日的《徐州日报》第四版以“踏遍青山人未老??访百岁老人石永标”为题报道了石永标老人的生平事迹。《丰县县志》、《道医概说》、《春蚕诗文集》、《立品诗文集》、《民间故事选刊》等书籍也有详细记载。多家新闻媒体作了相关报道,被评为“苏北十大传奇人物”

1985年10月,全国健康老人评比活动揭晓,105岁的老人石永标被评为“全国十名百岁健康老寿星”之一,“中国老年人体育协会” 、“新体育杂志社” 、“江苏省体育委员会”分别为石永标老人颁发了荣誉证书。(徐州市道教协会 若泰) 

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

石老道  来源:老圃123 2011-02-08


小时候,我最喜欢跟着大人去赶庙会,不为别的,就为跟着看热闹。而每年的庙会上,总能看到石老道,有石老道的地方又总是不乏热闹。这石老道不知何观修行,不知何山得道,我认识他时,便自称百岁。只见他白发齐肩,银须飘然,目光灼灼,身手矫健。一袭藏青色的道袍和一柄又粗又长的拂尘,平添了几分仙风道骨。

石老道以卖膏药为生,逢会必到。他的膏药主治跌打损伤,风湿恶疮。膏药不贵,两毛钱一贴(相当于十个鸡蛋),还价不买。他卖膏药从不吆喝,“姜太公钓鱼,愿者上钩”。人不问他,他绝不开口。一旦开口全是幽默风趣,妙道真言。

有人问:“石老道,你的膏药管乎(管乎,家乡土语,意为有效)吗?”石老道头也不抬的答道:“我管它管乎不管乎呢,你给了我钱,我就吃包子喝粥了,我吃我饱,我喝我好。管你呢!”

又有人问:“我买的膏药贴哪儿呀?”石老道瞪大眼睛说:“贴到柳树头上去。你不见你们村头上的那棵大柳树生虫子了吗?”(言外之意是,还用问吗,那疼贴哪儿呗。)

几个人起哄道:“你的膏药黏糊吗?”他不回答。就见他双手慢腾腾的捏着黑乎乎的膏药,猛地一扯,扯出五六尺远,中间千丝万缕细如毛发,人们齐声喝彩。又见他把膏药慢慢揉在一起,形成饼状,突然失手掉在地上。顿时,柔软如泥的膏药如同玻璃一样的碎掉了,颗粒散了一地。人们又是一声惊叫。然后他把这些颗粒收起,再揉做饼状,敷在牛皮纸上,算作一贴。

有一次,我不禁问他:“老神仙,你这膏药到底能扯多远?”他笑着说:“多远我没量过,反正有一次我从北京一下子扯到了上海都没断!”“能扯这么远嘛?”看着我疑惑的样子,他突然笑道:“我是坐在火车上扯的。”“当然也有从北京到上海扯不断的,可惜不是我的膏药,”他轻轻一顿,卖个关子朗声说道:“那是电线杆子。”

文革开始以后就不兴庙会了,我再也没见到过石老道。

:2012年3月得知,石老道俗名石永标,江苏丰县王沟镇石洼村人。生于大清光绪六年(公元1880年),卒于1988年,享年108岁。曾修道于湖北均州金陵山佛台观。我小时候见他在庙会上卖膏药时,大约80多岁。这里记叙的仅是小时候的一段记忆,本人至今为止从未贴过石老道膏药,更不知疗效如何。  

全部评论(0条)
亲~快来评论噢!