西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200
孟至岭:深入研究和挖掘《道德经》的丰富内涵和时代意义
 二维码
作者:李凤森  来源:中国网2017-05-26


(编辑说明:原文“孟志岭”错误,应为“孟至岭”)

5月10日至12日,第四届国际道教论坛在湖北十堰武当山举办。盛会举办期间,中国道教协会副会长、中国道教学院副院长孟至岭道长接受了中国网的采访。

李凤森:世界上除了语言的发声表述不同外,其对某种事物的认识和看法均是相同的。就连各大宗教在一定程度上也存在着一致性。那么中国道教与世界其他宗教有哪些共性?

孟至岭道长:道家对于事物的认识都是通过感官来了解的,无论语言是否相同,对事物的认识应该都是一致的。我个人认为宗教的共性有两个方面:一个是一般人认识到的就是“导人向善、净化心灵、淳化世风、人文关怀”等;另一个就是道教的最高信仰的无形的世界。与其他宗教不同之处就是“道教的最高信仰是‘道’”!


李凤森:有西方学者曾经说:“要想了解东方文化,就要了解中国文化,要想了解中国文化,必须先了解道教文化”。这说明我们中国传统文化道家思想不仅仅对我们本土思想有重大影响,同时也对西方等国家也产生了重要的影响。请谈一下中国道教在中西方文化上有哪些影响?

孟至岭道长:道家思想影响了中国传统文化,同时对西方也有很多影响。宗教经典著作发行最多的是《圣经》,其次就是中国的《道德经》。据我了解可能有30多种语言,500多种译本的《道德经》。西方的专家学者在几百年前就发现了中国传统文化经典著作有这个一本书值得研究。我觉得“东学西进”早就开始了。

《道德经》思想首要地位或重点关注的,是人类、天地、万物各自然地本然之性,以及他们之间本然的和谐相依关系,并且始终强调:人类的一切行为活动都必须在尊重、因循、顺从这个本然之性和本然关系的前提之下进行。

《道德经》第四十六章说:“罪莫大于可欲,或莫大于不知足,咎莫大于欲得,”意思是,私欲泛滥是罪恶,不知足是祸患,不正常的贪欲和占有会招来惩罚。私欲泛滥违背自然之道给予人类很多教训与反思。人类,是天地间最聪明,并且没有任何天敌的物类。聪明,可以帮助满足私欲和奢侈;没有天敌,可以肆意妄为不受任何约束。因此我们可以说,人类最容易成为天地间的祸害。自然界的万物均没有自然因果。所以今天的人类,如果不想在因果的歧途上一步步走向自我毁灭,那么现在必须要考虑回头了!

无论西方或东方,我们应该少私寡欢、修身觉醒、回归自然。


李凤森:道教无国界。从上世纪七八十年代出现的世界性的“老子热”和“大道热”现象到现在的全信息化的网络传播道家思想文化,还有国际宗教界、学术界的合作与交流,加大了道教文化等中华传统文化的对外传播。那么近几年中奥两国在国际宗教文化会议交流方面都做了哪些工作呢?

孟至岭道长:去年5月12日至14日,国家宗教事务局副局长蒋坚永率团赴奥地利维也纳参加由国家宗教事务局和奥地利外交部共同举办的“中奥《道德经》研讨会”。来自中奥两国的20多位学者和道长在美丽的维也纳大学出席了对话活动。双方发表了各自对《道德经》的研究成果,并进行了深入讨论。这次“中奥《道德经》研讨会”对于双方相互学习、交流互鉴、相互促进、共同提高,具有十分重要的意义。

我在交流会上也做了演讲。从《道德经》中撷取“少私寡欲”这个句子作为演讲主题,对《道德经》的“自然”“无为”思想作简要论述。

“西方的专家学者只是翻译了我们的文字,而无法翻译我们道家的思想”。这是受语言限制的,有它的局限性。所以,我在会上也提出来,这次的交流活动,是“抛砖引玉”,希望中奥两国要多举办这样的活动,要从初级到中级再到高级的深层次的交流,深入研究和挖掘《道德经》的丰富内涵和时代意义,使天地长久,万物共荣!(根据采访视频整理)

全部评论(0条)
亲~快来评论噢!