西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200
◎《中国道教史》教材编写大纲研讨会在陕西省紫阳县召开
 二维码

 

  西安重阳宫讯   2017年4月22日,“《中国道教史》教材编写大纲研讨会”在陕西省紫阳县召开。来自全国各地的30余位知名学者和道教界人士汇聚在南宗祖庭悟真观,共同研讨《道教史》教材的编写大纲问题。陕西省宗教局副局长李晓健,陕西省社科院副院长白宽梨出席并参与研讨。

  《中国道教史》是中国道教协会规划的首批15本全国道教院校通用教材之一。本次会议由中国道教协会组织,紫阳县道教协会、紫阳南宗道教研究会承办。会议由中国道教协会副秘书长刘世天道长与上海道教学院副院长王驰博士先后主持。《中国道教史》教材主编樊光春研究员介绍了编写大纲的初步方案。刘仲宇、王卡、卢国龙、张广保、杨立志、刘固盛、王驰等学者和袁志鸿、刘世天、周高德、陈法永、任兴之、刘诚穹等道教界人士先后发表了自己的看法和观点,就编写原则、体例、篇目章节架构及历史上存疑的问题,学术上的不同观点等进行了热烈的讨论,提出了宝贵的建设性意见。未及参会的盖建民、尹志华、陶金等学者,也事先发来了书面意见,表达了自己的观点。

  与会专家普遍认为,《道教史》作为全国道教院校的主干教材之一,其目的在于培养道教人才,坚定道教信仰。因此编写既要表达道教立场又要尊重历史事实,既要严谨扎实又要通俗易懂,既需内容丰富又需简明扼要,其文化价值和对道教未来影响都非同小可。经过整整一天的热烈讨论,会议达成了以下几点共识:一是赞同樊光春教授提出的用道教自己的话语来叙述道教史,不必按照西方宗教学的定义来界定中国的道教;二是道教史的编写应以老子为肇始,可以推衍到2500年前,道家与道教不可割裂对待,应作为一个共通的文化系统予以梳理阐释;三是教材的篇章顺序,应以中国历史朝代发展为主线来展开。最后樊光春教授表示将根据各位专家的意见重新整理编写大纲,在某些特殊的学术领域希望得到各位专家的支持。

  本次会议最后确定了大纲修改方向及下一步的工作安排,力求高水平完成本教材的编写工作,以期通过重新梳理道教历史,逐步建立当代道教自身的话语权,增强道门文化自信心,传承并弘扬道教真精神。(来源:紫阳县道教协会)

   


       

全部评论(0条)
亲~快来评论噢!