西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200
张凤林:利用好新媒体平台 传播道教正面声音
 二维码

当今时代,网站、博客、微博、微信等以互联网为平台的新媒体正在改变着社会信息传播和文化弘扬的方式。党和国家高度重视互联网和信息化工作。今年4月19日,习近平总书记主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,系统论述了当前网络安全和信息化工作的重要意义、目标任务和原则要求。在4月22日至23日召开的全国宗教工作会议上,习总书记又强调指出:“要高度重视互联网宗教问题,在互联网上大力宣传党的宗教理论和方针政策,传播正面声音。”我们道教界要深入学习贯彻全国宗教工作会议精神和习总书记重要讲话精神,结合新时期信息传播的新特点,对道教文化作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。在此,我就如何利用新媒体平台传播道教正面声音,谈几点意见,供各位参考。


一是要契合新媒体的传播特点,创新道教文化的展现形式。与传统媒体相比,新媒体具有较强的即时性、互动性和便捷性,传播方式多样化,受众群体也更加广泛。要充分利用好新媒体,就要认真把握新媒体的传播特点,把我们道教深厚的文化底蕴,转化为适合新媒体特点的表现形式。比如一些新媒体把道教的故事以漫画、动画等形式表现出来,把道教典籍用通俗易懂的文字翻译出来,把道教经典谱成歌曲展示出来,在一些大型道教活动中,利用微博微信平台进行及时直播等,都起到了良好的效果。希望今后我们的道教新媒体,在这方面下更大的功夫,利用更多喜闻乐见、通俗易懂、丰富多彩的表现形式,展示出更多样、更深层的道教文化内涵。


二是要鼓励道教协会、宫观和教职人员在新媒体平台上弘扬道教文化,打造道教新媒体的优秀品牌。在新时期通过新媒体弘道,正是道教“随方设教”“与时俱进” “改革自强”精神的重要体现。我们鼓励各地道教界“八仙过海,各显神通”,打造好自己的网络宣传平台,同时也要集中精力,打造出道教新媒体的优秀文化品牌,努力培育出一批有较大影响力的网站、微博和微信公众号,让热爱道教文化和中华优秀传统文化的社会各界人士都能及时、准确地了解道教动态,全面深入地学习道教文化,满足自己的信仰或文化需求。这方面道教之音等媒体已经走在了前面,希望我们各地道教界的新媒体平台也要加快步伐、迎头赶上,涌现出更多的新媒体品牌。


三是要按照国家法律法规和道教传统,传播正面、向上和主流的声音。新媒体绝不是法外之地,道教文化传播也不能泥沙俱下、鱼龙混杂、良莠不分。我们的新媒体平台要严格遵守国家法律、宗教政策和道教传统,多宣传党的宗教信仰自由政策、社会主义核心价值观、道教劝善伦理、祖师嘉言懿行、道教研究成果、道教工作开展等主流信息。要妥善处理互联网宗教问题,涉及宗教的内容和行为,不得危害国家安全、公共安全和网络安全,不得妨害社会管理秩序,不得宣扬宗教极端思想,不得违背独立自主自办原则,不得违反我国新闻出版广电法规,不得损害社会公共利益和公民合法权益,不得利用互联网成立宗教组织。要加强媒体自律,摒弃那些违法乱纪、造谣传谣、借教敛财、破坏团结、语言粗暴、自我炒作、夸大捏造等影响社会稳定、损害道教利益、伤害道教感情的不良言行,打造清洁、文明、安全的道教媒体平台和网络空间。

这次高峰论坛,也是我们道教界落实全国宗教工作会议精神的具体举措之一。期待各位专家学者和高道大德发表真知灼见,推动道教文化在当代的创造性转化和创新性发展,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献更多的道教智慧和力量!


(作者为中国道教协会副会长兼秘书长。本文为作者8月6日在新媒体与道教文化发展高峰论坛开幕式上的致辞。)


全部评论(0条)
亲~快来评论噢!