西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200
浅谈如何认识道教  清远云虚
 二维码


道教源于中华本土的原始宗教崇拜,又融合道家思想和方士的各种方技方术。道教上乘距今数千年的上古文化,下及今日广大的乡里民俗文化,薪火相传,贯穿中华文化发展的全过程,深刻影响着中华民族的物质生活与精神生活,不了解道教,就根本无法了解中华文化。

以老子为代表的道教思想引起整个人类思想的巨大震颤,从根本上动摇了人们的固有观念,改变了人们观察自然、社会和人身的思维方式,开辟了人类思想史的新纪元。

道教是古人认识世界,在实践劳动中,得出的经验。道教既是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,又是中国先进文化的积极倡导者和发展者,这是道教区别于其它宗教的特色之一。中国的宗教以祭祀祖先为开始,道教尊黄帝为始祖,老子为道祖,张道陵为教祖。敬天法祖的道教更多供奉的是人格化的神,这是道教区别于其它宗教的又一特色。比如道教很多神仙,历史上确有其人,他们对当时人类社会的发展进步或多或少有过这样或那样的贡献,如关黄帝、老子、关羽、岳飞、妈祖……其实这些都是我们中华民族的楷模,我们为什么供奉他们,是因为他们为我们民族发展及进步做出过贡献。

道教有它的深刻性,道教在其所研究的每一个领域包括:乐器、戏曲、茶、医学、养生学、军事学、政治学、社会学、心理学、经济学、法学、化学、武术学、数学、光学、声学、磁场学、地理学等,甚至在天文学领域,都有独到的发现和突出的贡献。这样的领域是很多的,这是道教区别于其它宗教的再一特色。

道教区别于其它宗教的特色还有很多,总之,道教是中华文化的传承者和弘扬者,是中华文化的主体支柱之一,道教作为中国唯一的本土宗教,最大的优势体现在文化方面。无所不包的道教文化,是可以和现代的各个学科产生联系的,只要抱着研究的态度、客观的态度、科学的态度,以更加务实的态度切实地为道教信众攘除灾祸,创造福祉,推动人类社会的进步与发展。让信众得到现实中的幸福生活,可敬可贺的是道教在造福信众方面始终走在前沿!


全部评论(0条)
亲~快来评论噢!